盖茨夫妇离婚 慈善基金会参投的A股公司会受影响吗
来源:银柿财经
  近日微软创始人、亿万富豪比尔•盖茨和他的妻子梅琳达宣布离婚。
  尽管基金会方面表示一切照常运行,但据外媒报道,两人在基金会的发展中存在分歧,这也给之后他们共同管理的盖茨基金会带来了不确定性。

  最庞大的慈善机构
  此前五月三日,比尔盖茨夫妇在推特上发布联合声明,宣布结束双方长达27年的婚姻关系,同时表示,两人将继续一起在盖茨基金会的工作。
  资料显示,盖茨基金会是世界上最大的私人慈善机构之一,在2019年(可获得的最新年份)获得了498亿美元的捐赠。此外,据该基金会称,1994年至2020年期间,盖茨夫妇向该组织捐赠了368亿美元。
  除了盖茨夫妇,巴菲特也是基金会的参与者,为第三位受托人,自2006年以来一直有捐款。而此前三人都承诺将自己的大部分财富捐给慈善机构,该基金会的规模或将继续扩大。
  不过随着盖茨夫妇离婚,基金会的运作是否依旧顺畅将成为疑问,此前存在的分歧也或将加大。
  曾布局A股投资
  而除了接受外部捐款外,盖茨基金会自身也通过资本运作的方式不断扩大其资产规模。2004年该基金会获得QFII(合格境外机构投资者)资格,得以在A股市场进行投资。其后,多次出现在A股上市公司的十大流通股东名单之中。
  截至2021年一季度末,盖茨基金会持有中材科技(002080.SZ)1334万股,持股市值为3.11亿元;持有卫星石化(002648.SZ)1185万股,持股市值为4.46亿元,两者合计超7亿元。
  与此同时,该基金会也参与上市公司的定增发行和业务投资。
  恩捷股份(002812.SZ)此前公告,其以72元/股价格定增募资50亿元已经完成,共向22名发行对象累计发行6944.44万股,其中盖茨基金会认购277.78万股,获配金额近2亿元。
  沃森生物(300142.SZ)今年也在与投资者互动中表示,公司控股子公司上海泽润累计共获得比尔及梅琳达·盖茨基金会850万美元的项目基金,主要用于加速二价HPV疫苗、九价HPV疫苗等产品的临床研究和产业化进度。
  澳柯玛(600336.SH)也曾披露,公司一直与盖茨基金会、WHO等公益组织就Arktek等被动式疫苗储存设备进行着良好的沟通与合作。
  不难看出,在投资布局上,生物疫苗是盖茨基金会的重要方向,这和盖茨基金会的公益事业存在一致之处。

  盖茨夫妇对基金会未来或存分歧
  与别的慈善模式不同,盖茨基金会投资于生物医学创新,并将公共和私营组织聚集在一起,寻找为低收入国家开发和提供防治疾病工具的新途径。同时盖茨夫妇利用他们的财富和地位,争取政府和其他富有的捐赠者加入这些努力,扩大他们的影响力。
  对于盖茨夫妇的离婚,盖茨基金会的发言人表示,“基金会没有角色变更和组织调整的计划,比尔和梅琳达将继续担任基金会的联合主席和受托人,并将共同制定和批准基金会的战略和总体方向。”
  盖茨基金会的资助人之一、全球卫生政策中心(Global Health Policy Center)主任史蒂文·莫里森也表示,“他们婚姻的破裂并不会导致基金会的解散。基金会的工作已经在某种程度上围绕着他们划分开来。”
  不过据《华尔街日报》报道,尽管盖茨夫妇会一起制定战略,但两人都有各自的兴趣领域:据与盖茨夫妇合作的人说,盖茨倾向于在疫苗等生物医学领域取得突破,而梅琳达则强调妇女赋权等更广泛的问题。
  发展领域上的分歧或对两者婚姻有一定影响。盖茨夫妇离婚,慈善基金会参投的A股公司会受影响吗?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:彭佳兵

Posted in 万赢体育官方平台