看!他在发光

四年前的一次意外事故,让90后小伙孙亚辉失去了双臂,双腿也没有了知觉。他用残肢按鼠标,用牙齿咬筷子敲键盘,尝试直播卖农产品。

一连直播半个多月,没有一个订单。

直到一天下午,有人下单了!他激动地对母亲说,“赚了五角钱!”

这五角钱

给了直播间主播孙亚辉

大大方方坐到镜头前的勇气

他还宣布,拒绝打赏和送礼物

↓↓↓

△孙亚辉直播日常

遭遇意外双臂和脚趾截肢

村民默默伸出援手

今年26岁的孙亚辉,是河南新乡平原示范区杨庄村人。2016年3月,孙亚辉在一个加油站里搞装修时,不慎触碰高压线造成严重烧伤,双臂和脚趾截肢,双腿无法站立。

孙亚辉也因此失去了自理能力,吃喝拉撒都需要父母帮助。原本爱说爱笑的他一度消沉,终日把自己关在屋子里,拒绝见任何人。

孙亚辉:在屋里听见有人来,我都装睡,经常自己偷偷地哭。

住院治疗和十多次手术总共花去200多万元。虽然当地政府给予一定的减免,但孙亚辉一家还是背上了巨额债务,成了村里的贫困户。孙亚辉的母亲 陈金梅:自己家的钱花光了,外债还增加一百多万元。我几乎都不出门,就害怕被问这一句,你们都从医院回来这么多天了,俺的钱你们都不提?记者:实际上有人问过吗?孙亚辉的母亲 陈金梅:没有。

记者走访过程中,村民们纷纷表示,借钱就没想着让他们还。孙亚辉的父母明白,大家默默做的一切,都是想鼓励他们早日重拾信心。

成功站起来的他

“遇见了另一扇窗”

在父母的苦劝之下,孙亚辉开始练习站立。

孙亚辉:父母比我心里更难受一万倍,我也想尽快掌握一些生活技能,帮他们分担。

半年后的一个下午,孙亚辉终于离开父母的搀扶,独自从自己的房间跌跌撞撞走到了堂屋门口,看见阳光照进院子的那一刻,他的内心一下子亮了起来。

躺在床上时,孙亚辉看了不少网络直播,他发现这件事是不用走出家门,不需要过多的行动能力就能完成的。于是孙亚辉想,自己为什么不试一试呢?孙亚辉:感觉自己遇到了另一扇窗,想自己试一试赚钱养家。

“做个有用的人”直播间

拒绝打赏、送礼物

孙亚辉没有双臂,无法像正常人那样用手滚动鼠标,更无法打字。他试着用左臂仅存的一段残肢来点按鼠标,用牙齿咬着筷子,靠舌头操纵方向去敲击键盘。

然而,他发现鼠标不听使唤,筷子敲打的力度也很难掌控,练习没多久舌头就被磨破流血。 但孙亚辉仍忍痛坚持反复练习。一周后,他终于敲打出了第一行字。

2019年10月,孙亚辉决定先拿自家产的花生试水直播销售,他还给直播间起名叫:做个有用的人。

然而,就在直播即将开始的时候,他又犹豫了。

孙亚辉:害怕大家是因为同情才来买东西,我不想去卖惨。于是,孙亚辉决定直播时自己先不露面。不出所料,观众寥寥无几,直至半个多月后,有人下订单了!

孙亚辉的母亲 陈金梅:我当时在我小孩眼前就哭了。他说,妈妈,赚了五角钱。

从那天开始,孙亚辉决定大大方方坐到镜头前。他还宣布,拒绝打赏和送礼物。

与现实和解

用爱回馈“重生”

出乎意料的是,当网友通过直播看到他本人后,并没有人询问他的身体情况,而是跟他聊黄河边上的风景,聊当地的农副产品。他也不知不觉打开了话匣子。

孙亚辉:一开播就感觉生活特别有劲,每天跟各种各样的人交流,感觉时间过得很快。

孙亚辉直播间里的粉丝一天天增加,订单也从最初的每天五六单上升到了几十单。

在孙亚辉看来,他的重生带着很多人满满的爱。曾经,每次父母从医院回到家,村民们都会不约而同地把钱准备好送到家里。

如今,他想凭自己的能力为大家也做点事。于是,村里的花生、玉米、鸡蛋和瓜果梨枣都被他挂到了直播间,订单多的时候一天就能超过500单。

目前,导致孙亚辉残疾的事故主要责任方已经赔付了70%的医疗费;虽然现在孙亚辉一家还有30多万元的欠款,但直播带货一年多来,孙亚辉已经有了稳定的收入,欠款已经还上了3万多元。为生活拼搏奋斗

永远值得尊敬

努力勇敢的孙亚辉

活得闪亮,散发向上的光!

责编:张靖雯

Posted in 万赢体育官方平台